Ce qui fait l’intérêt de l’Auvergne, c’est qu’elle est remplie
d’Auvergnats. S’il faut croire les dernières statistiques, elle en contient
même plus que Paris. Les Auvergnats ont des cheveux noirs, des yeux de braise,
des dents luisantes et des chandails superposés, les uns marron, les autres
aubergine. En laine épaisse. Pour le 15 août, ils en enlèvent un. A la
Toussaint ils en rajoutent deux. A la fin de leur vie ils sont devenus pure
laine, on se sert du grand’père pour planter des épingles, et le médecin, quand
il les ausculte, doit les éplucher comme un oignon.
Les enfants des Auvergnats sont petits, bruns, nourris de saucisson.
Certains touristes m’ont affirmé qu’il n’y en a pas… quand le touriste passe,
ils se cachent dans le buisson en serrant sur leur cœur leur livret de caisse
d’épargne. On les attire avec du lard.
Alexandre Vialatte
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